Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Служба государственного строительного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа

Рекомендации гражданам при заключении договоров участия в долевом строительстве.

Привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости возможно только двумя способами:

1) Путем заключения непосредственно с организацией-застройщиком договора участия в долевом строительстве;

2) Путем участия в жилищно-строительном кооперативе, который осуществляет строительство на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной собственности или государственной собственности, или создан в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости может осуществляться только на основании договора участия в долевом строительстве, который считается заключенным с момента регистрации в органах Росреестра и становится обязательным для сторон.

Наличие зарегистрированного договора участия в долевом строительстве:

1) обеспечивает проведение Росреестром - правовой экспертизы документов и проверки законности сделки, что предупреждает возможность «двойных продаж» объектов долевого строительства и иных правонарушений;

2) обеспечивает осуществление службой государственного строительного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа контроля за соблюдением застройщиками требований действующего законодательства в области долевого строительства с целью пресечения нарушений требований законодательства в области долевого строительства;

3) гарантирует защиту прав участников долевого строительства в случае неисполнения застройщиком своих обязательств.

Схемы привлечения денежных средств по договорам инвестирования, предварительным договорам, договорам приема-передачи векселей, резервирования квартир, купли-продажи квартир, построенных в будущем, и т.п. незаконны и не влекут обязанности организации-контрагента по передаче квартиры.

Законодательство Российской Федерации не допускает привлечение денежных средств граждан для долевого строительства по иным, придуманным застройщиками схемам, путем заключения договоров, отличных от договоров участия в долевом строительстве и выше указанного способа (ЖСК).

При заключении договора участия в долевом строительстве необходимо в первую очередь убедиться, что Вы имеете дело с надлежащим застройщиком. На портале наш.дом.рф обеспечено предоставление гражданам открытого доступа к проверенной информации о застройщиках, жилищно-строительных кооперативах и объектах строительства, а также аналитической информации о рынке жилищного строительства в разрезе каждого дома.

В организации, с которой Вы заключаете договор участия в долевом строительстве, должны быть в наличии и размещены на портале наш.дом.рф:

· заключение службы государственного строительного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;

· договор аренды (субаренды) земельного участка, предоставленного под строительство жилого дома, с отметкой о государственной регистрации или свидетельство о праве собственности на земельный участок, в котором нужно обратить внимание на вид разрешенного использования;

· разрешение на строительство;

· проектная декларация, которая включает информацию о застройщике и объекте строительства и дает достаточно большое представление о будущем строительстве;

· проект договора участия в долевом строительстве.

 

Необходимо ознакомиться с условиями договора участия в долевом строительстве, предлагаемого Вам к подписанию. В нем обязательно должны быть оговорены следующие существенные условия:

· определение подлежащего передаче после ввода дома в эксплуатацию конкретного объекта долевого строительства (квартира, офис, гараж и т.п.);

· срок передачи такого объекта долевого строительства;

· цена договора, сроки и порядок ее уплаты;

· гарантийный срок на объект долевого строительства (не менее 5 лет с момента передачи);

· одно из условий привлечения денежных средств участника долевого строительства: исполнение обязанности по уплате отчислений (взносов) в компенсационный фонд или размещение денежных средств участников долевого строительства на счетах эскроу.

Далее подписанный с двух сторон договор подлежит обязательной госрегистрации в органах Росреестра.

По договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года, привлечение денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию, допускается только с использованием счетов эскроу.

О случаях нарушения установленного порядка привлечения денежных средств участников долевого строительства для строительства объектов недвижимости Вы можете сообщать в службу государственного строительного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа, на которую возложен контроль и надзор в области долевого строительства на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (адрес: 629008, г. Салехард, ул. Ямальская, 11Г, (34922) 4-79-49, ул. Республики, 81, офис 1, (34922) 5-07-98).

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея