Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Служба государственного строительного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа

Публичные мероприятия по обсуждению результатов правоприменительной практики при осуществлении государственного строительного надзора, контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости, контроля за деятельностью жилищно-строительного кооператива, связанной с привлечением средств членов кооператива для строительства многоквартирного дома в 1 квартале 2020 года.

Службой государственного строительного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа запланированное публичное мероприятие на 1 квартал 2020 года в связи с короновирусной инфекцией, было осуществляно в формате дистанционного информирования (взаимодействия) с застройщиками и техническими заказчиками, а также лицами, осуществляющими строительство по вопросам изменений в законодательство Российской Федерации, рассмотрения проблемных вопросов, возникающих при проведении проверок.

1. Изменения в нормативных правовых актах Российской Федерации.

Федеральным законом от 27 июня 2019 г. N 151-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрены изменения. Статья 49 Градостроительный кодекс Российской Федерации дополнена в том числе частями 3.8 – 3.11, предусматривающими в случае выявления в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства необходимости внесения изменений в проектную документацию получившую положительное заключение экспертизы проектной документации.

«3.8. Экспертиза проектной документации по решению застройщика может не проводиться в отношении изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, если такие изменения одновременно:

1) не затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы;

2) не влекут за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования линейных объектов;

3) не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требований к безопасному использованию атомной энергии, требований промышленной безопасности, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта;

4) соответствуют заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий;

5) соответствуют установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства государственной (муниципальной) собственности в установленном порядке, стоимости строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

3.9. Оценка соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации (в том числе изменений, не предусмотренных частью 3.8 настоящей статьи), требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям к безопасному использованию атомной энергии, требованиям промышленной безопасности, требованиям к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищенности объекта, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий по решению застройщика или технического заказчика может осуществляться в форме экспертного сопровождения органом исполнительной власти или организацией, проводившими экспертизу проектной документации, которые подтверждают соответствие внесенных в проектную документацию изменений указанным в настоящей части требованиям.

3.10. В случае внесения в ходе экспертного сопровождения изменений в проектную документацию, требующих проведения экспертизы проектной документации, орган исполнительной власти или организация, проводившие экспертизу проектной документации, по итогам внесения этих изменений в данную проектную документацию в целях получения застройщиком или техническим заказчиком указанного в пункте 9 части 3 статьи 55 настоящего Кодекса заключения выдает с учетом всех этих изменений заключение экспертизы проектной документации, сведения о котором подлежат включению в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства в соответствии с частью 7.1 настоящей статьи. При этом дополнительное направление проектной документации на проведение экспертизы проектной документации не требуется.

3.11. Порядок предусмотренного частями 3.9 и 3.10 настоящей статьи экспертного сопровождения, выдачи заключения экспертизы проектной документации, а также порядок подтверждения в ходе экспертного сопровождения соответствия вносимых в проектную документацию изменений требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям к безопасному использованию атомной энергии, требованиям промышленной безопасности, требованиям к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищенности объекта, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий устанавливается Правительством Российской Федерации.»

2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1948 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» внесены изменения, в том числе в Раздел 4 «Повторное проведение государственной экспертизы» Порядка организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145.

Предусмотрены упрощение процедуры организации и проведения повторной экспертизы проектной документации.

См. «Постановление РФ от 31 декабря 2019 г. N 1948»

3. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации письмом от 21.01.2020 №1499-ОД/08 рекомендованы формы заключения государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения.

См. «Письмо Минстроя РФ от 21 января 2020 г. N 1499-ОД 08»

4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.03.2019 №319 «О единой информационной системе жилищного строительства» застройщики, получившие заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий до 1 июля 2018 года, размещают в системе жилищного строительства проектную документацию и результаты инженерных изысканий (в форме отчетной документации о выполнении инженерных изысканий) в составе текстовой и графической частей, а также приложений к ним (в текстовой, графической и иных формах) с использованием своих личных кабинетов.

5. Об обеспечении технической возможности размещения застройщиками проектной документации и результатов инженерных изысканий

См. «Информация для застройщиков»

6. Типовые ошибки (нарушения), допускаемые участниками строительства (реконструкции) объектов капитального строительства.

См. «Типовые ошибки»

Уважаемые застройщики и участники строительного производства, просим Вас направлять информацию, вопросы, предложения в части касающейся размещенной информации на электронную почту:

1) sgsn@sgsn.yanao.ru

2) DLKrinicyn@sgsn.yanao.ru

3) AMKirichenko@yanao.ru