Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Служба государственного строительного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа

15 Ноября 2017
69
3
Специфический характер строительных работ, осуществляемых в весьма суровых природно-климатических условиях районов Крайнего Севера, требует от органов государственного строительного надзора особенно пристального внимания за ходом их выполнения.

В приоритете – объекты социального значения.

Ключевые ориентиры Службы на сегодняшний день остаются неизменными. Это повышение качества вводимых в эксплуатацию объектов капитального строительства, отвечающих требованиям безопасности, а также исполнение застройщиками обязательств по договорам долевого участия, минимизация риска нецелевого использования застройщиками денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства. Особое внимание уделяется контролю за строительством социально значимых объектов. За последние годы на территории автономного округа построено: - два детских сада на 300 мест в г. Салехард; - детский сад поз. 164 на 240 мест в мкр, Восточный, г. Новый Уренгой; - детские сады на 120 мест и на 300 мест в п. Тазовский; - детский сад на 80 мест в с. Горки, Шурышкарского района; - общеобразовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста (школа на 200 мест, детский сад на 120 мест), в г. Муравленко. Строительство объектов осуществлялось компаниями ООО «ВИС Девелопмент» и ООО «СибИнвестСтрой». Служба осуществляет надзор за строительством объектов транспортной инфраструктуры. Таких, как железнодорожная линия «Обская – Бованенково», автомобильная дорога «Сургут – Салехард, участок Надым – Салехард», объекты «Северного широтного хода». Общая протяженность этих поднадзорных объектов составляет более 250 км, их строительство осуществляют ООО «Уренгойдорстрой», ОАО «Ямалтранстрой», ЗАО «Партнёр» и другие. В течение последних трех лет региональным государственным строительным надзором ЯНАО ежегодно охвачено в среднем около 1000 объектов капитального строительства. В течение года проводится более 1500 проверок объектов, выявляется более 13000 нарушений обяза­тельных требований и строительных норм. Ежегодно выдается в среднем 1300 предписаний об устранении нарушений. При проведении проверок вы­являются объекты с критическими и значительными дефектами, не устранение которых может привести к негативным последствиям – предаварийным и аварийным ситуациям и, что самое тревожное, к гибели людей. За совершенные административные правонарушения в области строи­тельства виновные привлекаются к административной ответственности. Свидетельством технической безопасности построенных объектов капитального строительства являются выданные Службой заключения о соответствии их требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов. К числу таких объектов относятся жилые дома, учреждения здравоохранения, детские дошкольные и спортивно-оздоровительные учреждения, объекты агропромышленного и нефтегазовых комплексов.

Инновационным технологиям – зеленый свет.

Объекты, при строительстве которых внедряются энергосберегающие и инновационные решения, технологии, материалы и оборудование, обеспечивающие повышение качества строительных работ, снижение теплопотерь, усиление прочности несущих конструкций и увеличение срока их эксплуатации, находятся в зоне особого внимания Службы. Объекты с успешным внедрением инновационных технологий введены в эксплуатацию. Вот некоторые из них: · Реконструкция корпуса А и строительство нового корпуса школы № 5 в мкр. № 4 г. Губкинский. В помещениях школы все системы отопления и теплоснабжения увязаны между собой гидравлически. Системы отопления оборудованы приборами для автоматического контроля и управления. В рабочем режиме в зависимости от тепловыделений нагревательные приборы отопления частично или полностью отключаются; · Реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений г. Надым. На этом объекте для внутренней и наружной отделки применен стекломагниевый лист. Технология производства и составные части придают этому материалу его уникальные качества: водостойкость, огнестойкость (он способен выдерживать нагрев до 1200 градусов без разрушения в течение двух часов). Входящая в его состав армирующая стекло-тканная сетка дает ему возможность изгибаться с радиусом кривизны до трех метров, благодаря чему стекломагниевый лист, исключающий переломы при транспортировке и монтаже, используют на неровных поверхностях; · Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс (г. Надым, I и II оче­редь). На этом объекте использовано оборудование, повышающее энергоэффективность систем отопления и вентиляции, которое позволяет одновременно управлять двумя системами теплоснабжения по разным алгоритмам. Для целей предоставления гражданам качественного жилья Служба, Департамент строительства и жилищной политики, Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО заключили соглашение о взаимодействии, направленном на выявление фактов ненадлежащего качества жилых помещений, приобретаемых в рамках реализации мероприятий по расселению граждан из аварийного жилого фонда. Долевое строительство жилья под контролем. Тема долевого строительства имеет актуальное значение в жизни общества. В целях недопущения появления «проблемных» объектов и «обманутых» дольщиков в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» регулярно вносятся изменения, ужесточающие требования к застройщикам. 30 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 218-ФЗ), который определяет порядок создания, правовое положение, цели деятельности, функции, полномочия и порядок управления деятельностью публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства. Публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» (далее - Фонд) создается Российской Федерацией в целях реализации государственной жилищной политики, направленной на повышение гарантии защиты прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства, средства которых привлекаются для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков, по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений, в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков. Одной из ключевых функций Фонда является формирование компенсационного фонда за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства в соответствии с Законом об участии в долевом строительстве. Со дня образования Фонда застройщик будет вправе привлекать денежные средства граждан и юридических лиц при условии исполнения обязанности по уплате отчислений (взносов) в компенсационный фонд, формируемый за счет указанных отчислений (взносов) и имущества, приобретенного за счет инвестирования указанных денежных средств, до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения, в порядке, установленном Федеральным законом № 218-ФЗ. Размер обязательных отчислений в компенсационный фонд составляет 1,2 процента от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения. Право на выплату у дольщиков возникает в случае признания арбитражным судом застройщика банкротом и введении в отношении него конкурсного производства. Нормами Федерального закона № 218-ФЗ установлено, что создание Фонда осуществляется не позднее девяноста дней со дня вступления в силу Федерального закона № 218-ФЗ. Кроме того, по условиям Федерального закона № 218-ФЗ застройщики, которыми разрешения на строительство объектов будут получены после 01 июля 2018 года, будут обязаны иметь собственные средства в размере не менее 10% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости. Осуществление государственного контроля (надзора) в области долевого стро­ительства многоквартирных домов в соответствии с законодательством заключается в контроле за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для создания многоквартирных домов и иных объ­ектов недвижимости, за целевым использованием застройщиком денежных средств, внесенных участниками долевого строительства. На территории автономного округа в настоящее время 53 застройщика осуществляют строительство 140 объектов долевого строительства. Граждане в количестве 1 560 человек участвуют в строительстве 48 объектов. В I полугодии 2017 года в эксплуатацию введено 18 объектов долевого строительства. Специалистами Службы регулярно проводится мониторинг строящихся объектов долевого строительства. Сформирована и на систематической основе актуализируется информационная база о застройщиках, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. На официальном сайте Службы ежеквартально размещается перечень застройщиков, осуществляющих строительство объектов с привлечением денежных средств участников долевого строительства на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Служба также осуществляет контроль за деятельностью жилищно-строительных кооперативов, связанной с привлечением средств членов кооператива для строительства многоквартирных домов на территории автономного округа. В целях защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства Служба принимает участие в делах о банкротстве застройщиков. По делам данной категории на всех стадиях судебного разбирательства участникам долевого строительства оказывается правовая помощь в виде консультаций, подготовки и сбора необходимых документов. Обобщая вышеизложенное, необходимо отметить, что при осуществлении контроля и надзора в сфере строительства, реконструкции объектов капитального строительства, долевого строительства многоквартирных домов и иных объ­ектов недвижимости на территории автономного округа, Службой своевременно и в полной мере исполняются полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе обязательных требований технических регламентов и проектной документации, а также защите прав и законных ин­тересов участников долевого строительства. Свидетельством данного утверждения служит отсутствие на объектах капитально­го строительства, подлежащих региональному государственному строительному надзору Ямало-Ненецкого автономного округа, аварий и обрушений.

• Руководитель службы осветил особенности работы органов государственного строительного надзора, осуществляемой в суровых природно-климатических условиях Заполярья в средствах массовой информации.