Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Служба государственного строительного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа

Мы должны больше строить! Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов провел совещание с ямальскими застройщиками и банками

15 Августа 2019
26
0

В рамках объезда муниципальных образований на территории округа, Дмитрий Артюхов в Новом Уренгое провел рабочее совещание с застройщиками округа и представителями банков, работающих в ЯНАО. Перед строительным комплексом округа стоит непростая задача: в ближайшие годы обеспечить необходимое для округа количество новых квартир и сформировать первичный рынок жилья в тех муниципалитетах, где его пока нет.

Поводом встретиться и обсудить взаимодействие и планы работы на будущее стали многочисленные обращения работников бюджетной сферы, которые стали участниками новой окружной жилищной программы, но пока не смогли воспользоваться полученными сертификатами, компенсирующими 40% покупки недвижимости. Причина – отсутствие в продаже у застройщиков на территории многих муниципалитетов округа строящегося и нового жилья.

«Люди получили сертификаты, но не могут их использовать: нет рынка первичного жилья. Нужно выходить на рынок, планировать новые проекты жилых комплексов и районов. Эти сертификаты и сама программа – гарантия того, что люди будут покупать новостройки. Мы должны начать больше строить!», - обозначил главную задачу руководителям строительных компаний губернатор.

Застройщики поблагодарили губернатора за новые жилищные программы, призванные стимулировать рынок первичного жилья. По их мнению, это будет способствовать появлению в округе в ближайшие годы множества новых строительных площадок с жилыми домами.

Но прежде, чем застройщики выйдут на рынок с новыми проектами и начнут продавать строящееся жилье, всем им предстоит пройти особую процедуру – открыть эскроу-счета и перейти на проектное финансирование, обезопасив тем самым от любых строительных рисков всех, кто покупает квартиру на стадии строительства. Без финансовой поддержки банков – проектного финансирования, которое подразумевает выделение целевых средств на конкретный проект, участникам строительного рынка не обойтись. Напомним, изменения в федеральном законе «О долевом участии» и всеобщий переход застройщиков на проектное финансирование это вынужденная мера, которая, по словам главы Минстроя Владимира Якушева, должна окончательно обезопасить покупателей новостроек и свести к нулю появление обманутых дольщиков.

По словам руководителя Госстройнадзора ЯНАО Павла Кузнецова, на территории округа 42 застройщика реализуют 100 проектов, из них в 23 проектах задействованы средства дольщиков: заключены 387 договоров участия в долевом строительстве. Что касается перехода на проектное финансирование, то работать с использованием эскроу-счетов на территории Ямала готовы пока только 4 застройщика, которые реализуют 7 проектов в крупных городах округа.

Губернатор Дмитрий Артюхов напрямую спросил у ямальских застройщиков о том, какие дополнительные механизмы нужно еще включить, чтобы заработал первичный рынок. Глава региона пообещал задействовать все необходимые управленческие решения для того, чтобы застройщики как можно скорее смогли выйти на новые строительные площадки и начали строить, а ямальцы смогли без риска покупать квартиры в новых домах, в том числе и с использованием средств окружных жилищных программ.

«Убежден, что благодаря внедрению этого закона мы действительно забудем о таком явлении, как обманутые дольщики. Это хорошая сторона вопроса. Плохая в том, что этот переход происходит как всегда не просто. Новые проекты начинаются очень тяжело. А на Ямале надо строить много, и эта просадка в отрасли, связанная с переходным периодом, нам ни к чему», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

По мнению главы ЯНАО, на системе внедрения эскроу-счетов в строительной сфере сказывается не только сложность бюрократических банковских процедур, но и отсутствие практических наработок по самой схеме реализации проектного финансирования. Необходимо признать, что и не все ямальские застройщики отвечают тем критериям, которые предъявляет банк, готовый выделить деньги на реализацию проекта.

Губернатор выразил надежду, что лучшим итогом проведенной рабочей встречи станут те новые жилищные проекты с использованием проектного финансирования, которые в ближайшем времени появятся на пилотных территориях округа – в  Новом Уренгое и Ноябрьске. Потом отработанная схема по проектному финансированию будет активно внедряться и в других городах.

  • Мы должны больше строить! Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов провел совещание с ямальскими застройщиками и банками
  • Мы должны больше строить! Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов провел совещание с ямальскими застройщиками и банками