Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Служба государственного строительного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа

Как уберечься от нового коронавируса

24 Марта 2020
3
0

1. Почему мы об этом говорим?

Случай коронавируса COVID-19 выявлен в Беларуси, а в мире уже около 80 тысяч заболевших, большинство в Китае.

2. Что такое COVID-19?

COVID-19 — инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в китайском Ухане в декабре 2019 года о нем ничего не было известно. Вообще же коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным.

3. Каковы симптомы COVID-19?

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. Могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Инкубационный период, то есть время между заражением и появлением клинических симптомов болезни, согласно большинству оценок, для COVID-19 колеблется в пределах от одного до 14 дней и чаще всего составляет около пяти дней. 

4. Это смертельная болезнь?

ВОЗ сообщает, что у некоторых инфицированных лиц вообще не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. Для большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется.

Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. Смертельный исход заболевания отмечен примерно в 2% случаев.

5. Как распространяется вирус?

Заразиться коронавирусом COVID-2019 можно от других людей, если они инфицированы вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем — к глазам, носу или рту.

Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID-19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более одного метра.

6. Значит, новый вирус может передаваться через предметы, например, монеты или банкноты?

ВОЗ считает, что риск заражения новым коронавирусом в результате прикосновения к предметам, включая монеты, банкноты или банковские карты, является очень низким.

По предварительным данным, COVID-19 может сохранять жизнеспособность на поверхностях в течение нескольких часов. При условии соблюдения правил гигиены рук риск заражения новым коронавирусом в результате прикосновения к предметам, включая монеты, банкноты или банковские карты, является очень низким.

Поэтому ВОЗ считает, что безопасно получать письма и посылки из Китая и других стран. Проведенные ранее исследования показали, что коронавирусы недолго сохраняют жизнеспособность на предметах, таких как конверты или почтовые посылки.

7. Можно ли заразиться COVID-19 от человека, у которого не наблюдается никаких симптомов?

Вирус в основном распространяется через капли, выделяемые из дыхательных путей человека при кашле или чихании. Риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок. С другой стороны, ВОЗ отмечает, что у многих людей симптомы COVID-19 бывают выражены очень слабо. Это особенно характерно для ранних стадий заболевания.

Таким образом, риск передачи COVID-19 от человека, который не чувствует себя больным и имеет только слабый кашель, существует. 

8. Можно ли заразиться COVID-19 от домашних животных?

В настоящее время нет никаких доказательств того, что домашние животные, например, собаки или кошки, могут быть переносчиками нового коронавируса. Тем не менее, после контакта с домашними животными рекомендуется мыть руки водой с мылом. Это защитит вас от ряда распространенных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла, которыми человек может заразиться от домашних животных.

9. Надо ли надевать маску, чтобы защититься от коронавируса?

ВОЗ считает, что людям без симптомов респираторного заболевания, например, кашля, носить медицинскую маску не нужно.

Есть рекомендация носить маску людям, у которых имеются симптомы COVID-19 или которые ухаживают за людьми с такими симптомами, как кашель или высокая температура. Применение масок рекомендуют медицинским работникам и лицам, осуществляющим уход за пациентами.

К числу наиболее эффективных мер защиты собственного здоровья и здоровья окружающих относится частое мытье рук, прикрывание носа и рта сгибом локтя или салфеткой при кашле, а также поддержание дистанции не менее 1 метра между собой и кашляющими или чихающими людьми.

10. Можно ли повторно использовать маски и стирать их?

Нет. Повторное использование лицевых масок, включая медицинские маски плиссированные (плоские) и маски N95, не допускается.

Если вы находились в тесном контакте с человеком, зараженным новым коронавирусом или другой респираторной инфекцией, лицевую поверхность маски следует считать инфицированной. После использования маску необходимо снять, не прикасаясь к ее передней части, и утилизировать надлежащим образом.

После снятия маски следует обработать руки антисептиком на спиртовой основе или вымыть их водой с мылом.

11. Можно ли защититься от коронавируса с помощью народных средств, например, чеснока?

Чеснок — полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

12. Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

Заразиться COVID-19 могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

13. Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции.

Новый коронавирус COVID-19 — это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения.

Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией COVID-19, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

14. Существуют ли лекарственные средства, предназначенные для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции?

Нет. Тем не менее, инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия.

В настоящее время в разных странах идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса. В частности, о создании вакцины сообщает Китай, однако новому препарату еще предстоит пройти клинические испытания.

15. Как я могу защитить себя и предотвратить распространение заболевания?

ВОЗ призывает следить за актуальной информацией о вспышке COVID-19 и следовать указаниям местных органов здравоохранения.

Мойте руки в течение 20 секунд, как можно реже трогайте лицо. Следует строго соблюдать правила респираторной гигиены. Для этого необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить.

Если у вас повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания, не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как эти симптомы могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Немедленно обращайтесь в медицинское учреждение и сообщите медикам обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми.

  • Как уберечься от нового коронавируса